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La recette de la crème de châtaigne et panais

Vous êtes plutôt soupe, velouté ou crème ? Vous ne connaissez peut-être pas la différence.

La soupe est généralement un liquide froid ou chaud à manger, le plus souvent à base de légumes. La crème est une base de légumes réduits en purée et ensuite liés à la crème fraiche pour obtenir une texture et une saveur plus agréable, plus douce. Le velouté, à l’origine, est un potage lié avec un jaune d’oeuf et de la crème. Une technique parfois difficile à maîtriser puisqu’il faut la réaliser quelques minutes avant le service et surtout ne pas faire bouillir de nouveau le liquide au risque de faire cuire le jaune d’oeuf (le coaguler). Le velouté est plus onctueux que la crème.

Chestnut in herbal medicine

Ingrédients

  • 300 g de panais
  • 300 g de châtaignes déjà cuites
  • 1 échalote
  • 500 ml d’ eau + 1 cube de légumes sans conservateurs (je vous conseille la marque Ariake par exemple qui propose des bouillons à infuser)
  • 150 ml de lait (végétal ou non)
  • 50 ml de crème liquide (de soja, du lait de coco par exemple…)
  • 1 c.à.s d’ huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Réalisation

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’échalote émincée et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle dore. Pelez ensuite les panais et les découper en morceaux. Mettez-les dans la casserole et mélangez.

Préparez votre bouillon de légumes : versez 500 ml d’eau bouillante dans un saladier avec le sachet de bouillon et laissez infuser. Une fois votre bouillon prêt, ajoutez-le à la préparation précédente et couvrez la casserole. Faites cuire pendant 20 minutes.

Au bout de 20 mn, ajoutez les châtaignes. Mélangez et faites cuire pendant une dizaine de minutes supplémentaires.

A l’aide d’un mixeur (ou d’un robot), réduire les légumes en velouté. Ajouter petit à petit le lait et la crème, ainsi que la muscade, le sel et le poivre.

Vous pouvez décorer chaque bol d’une châtaigne émiettée.

Autumn creamy chestnut soup

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