6 janvier, enfin tu es là !
Cette date que nous attendons tous, petits et grands, pour manger la galette des rois !
Et comme tous les ans, nous n’en mangeons pas une, ni deux galettes des rois, mais plutôt une dizaine … (j’espère que je ne suis pas seule à être dans ce cas !!!)
Comment faire pour limiter les excès quand nous sommes un(e) adepte de la fameuse frangipane ?
Voici une recette healthy, beaucoup plus légère que la « vraie recette » mais tout aussi gourmande.
Ingredients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf (dorure)
- 30 à 50g de sirop d’agave ou de sucre de coco
- 200g de d’amande en poudre
- 2 à 3 c.à.c d’arôme d’amande amère
- 200 ml de crème de soja
Réalisation :
1. Préchauffez le four à 180 degrés.
2. Etalez une des deux pâtes feuilletées sur une plaque allant au four.
3. Préparez la crème frangipane. Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, 2 oeufs, la crème de soja, le sucrant (sucre de coco ou sirop d’agave) ainsi que l’arôme d’amande amère.
4. Versez cette préparation sur la pâte, de sorte à former un cercle et à laisser un bord de 3cm tout autour.
5. Insérez la fève !
6. Juxtaposez la deuxième pâte par dessus et fermez la galette à l’aide d’une fourchette : scindez le bord avec le dos de la fourchette sans percer les pâtes (au risque que la frangipane déborde à la cuisson).
7. Formez une cheminée au centre de la galette (= un petit trou) à l’aide d’un couteau.
8. Faites enfin de belles rosace sur votre galette et badigeonnez-la d’un jaune d’oeuf.
9. La cuisson varie selon les four ; cela peut aller de 20 minutes jusqu’à 30 minutes. Surveillez-la pour ne pas qu’elle brûle !
10. La galette est prête à être dégustée !