Skip to content

La recette de la tarte butternut, feta et oignons caramélisés

Adeptes des tartes ? Voici une recette qui vous changera de la quiche lorraine. En plus de cette touche d’originalité, le coté healthy est validé puisque cette pâte à tarte est réalisée sans beurre : que du bonheur !

Festive fall flat lay of butternut squash, gourds and pinecones.
Festive fall flat lay of butternut squash, gourds and pinecones.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine (j’utilise de la farine T110 semi-complète)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 130 ml d’eau
  • Un peu de levure
  • Herbes aromatiques (thym, herbes de Provence…)
  • 8g de sel

Pour l’appareil à tarte :

  • 1 petite courge butternut (environ 500g)
  • 2 oeufs
  • 150 g de lait
  • 100g de feta
  • 2 oignons rouges
  • Huile d’olive

Réalisation

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher, laver et couper le butternut en cubes et les oignons en lamelles. Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Ne pas hésiter à ajouter de l’eau. Puis ajouter le butternut en cubes. Laisser cuire pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Pendant ce temps, mettre la farine dans un saladier. Y ajouter les herbes aromatiques et la levure. Mélanger. Ajouter les liquides : huile et eau, puis le sel.

Former une boule homogène et mettre au frais quelques minutes. Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine, aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rond. La disposer dans un plat à tarte et la piquer à l’aide d’une fourchette.

Enfourner la pâte pendant 10 minutes à blanc.

Dans un bol, battre les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Réserver. Emietter la feta et l’ajouter au mélange.

En parallèle, verser la préparation butternut/oignons rouges sur la pâte précuite ainsi que le mélange précédent par dessus.

7. Enfourner 30 à 40 minutes.

PS : pour alléger votre préparation, vous pouvez cuire votre butternut à la vapeur de sorte à diminuer l’ajout de matières grasses.

Partager la publication