Nous sommes tous ravi(e)s d’arriver dans ces grands froids pour savourez les grands plats bien fat, bien consistants qui nous font du bien au moral. La tartiflette ? On la connait si bien, avec ses lardons, son reblochon qui dégouline sur le plat… Cette odeur exquise dont nous raffolons.
Je vous dévoile aujourd’hui une recette un peu plus légère et revisitée de la tartiflette traditionnelle. Voilà de quoi épater vos convives !
Ingrédients
- 500g de patates douces
- 500g de pommes de terre
- 300g de bacon
- Sel, poivre, mélange 4 épices…
- 100g d’emmental râpé (facultatif)
- 3-4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco (ou crème de soja)
- Huile d’olive
Réalisation
Coupez et lavez l’oignon finement. Faites le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laissez dorer.
Ajoutez les allumettes de bacon et faire suer.
Préchauffez le four à 200°.
Epluchez et émincez l’ail. Réservez.
Epluchez et lavez les pommes de terre et les patates douces. Coupez-les en rondelles régulières de 2-3 mm d’épaisseur environ. Dans un plat à gratin, intercalez un étage de pommes de terre, un étage de patates douces, ajoutez un peu de préparation « bacon/oignon », un étage d’ail et répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dans une poêle, versez la crème de soja ou le lait de coco et ajoutez les épices (sel, poivre, 4 épices…)
Ajoutez le fromage râpé.
Enfournez pendant 45 minutes avec une silpat dessus ou du papier aluminium. Enlevez le papier aluminium ou la silpat les 10 dernières minutes pour faire dorer.
Servir avec une petite salade !