Une envie de burger ? Rien de plus simple que de faire la pâte à pain « homemade ». Cela vous prendra 10 minutes pour satisfaire vos papilles !
Ingrédients (pour 4 pains) :
- 250g de farine semi-complète
- 40 ml d’eau
- 110 ml de lait (lait d’amande pour ma part)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre de coco
- 1 sachet de levure boulangère
- 10-12g d’huile d’olive
- Des graines diverses (sésame, pavot…)
- 1 oeuf battu + un peu de lait (pour la dorure)
Réalisation :
- Délayer la levure dans un peu d’eau (un peu des 40ml). Laisser reposer pendant une quinzaine de minutes.
- Ensuite, mettre la farine dans le robot. Ajouter la préparation précédente. Mélanger.
- Ajouter le sel, le sucre de coco, le reste d’eau, le lait, l’oeuf et l’huile d’olive.
- Vous pouvez ajouter des graines, des épices directement dans votre pâte. Pour ma part, j’ai ajouté des graines de sésame sur deux pains et des graines de pavot sur les deux autres.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et homogène.
- Laisser reposer sous un torchon propre toute une nuit ou une journée.
- Diviser la pâte en quatre portions égales et façonner les buns.
- Faire cuire une dizaine de minutes à 180 degrés.
Astuces : vous avez la possibilité de doubler les portions d’ingrédients pour pouvoir les congeler. Ainsi, vous pourrez manger des burgers « homemade » à n’importe quel moment !