La recette du Clafoutis aux abricots
Vous en avez marre de voir vos fruits moisir avant même d’être arrivés chez vous ? Voici une recette idéale pour utiliser des fruits de saison trop mûrs. Cette recette sera idéale pour vos goûters et celui de vos enfants. Elle se décline en une multitude de saveurs, simplement en changeant les fruits à l’intérieur. A tester d’urgence !
Ingrédients
- 75g de farine (j’utilise de la farine semi-complète ou de sarrasin)
- 3 oeufs
- 300ml de lait 1/2 écrémé
- 1 c.à.c d’arôme d’amande amer
- 2 c.à.s de poudre d’amande
- Soit 50g de miel ou 70g de sucre (j’utilise souvent le sucre de coco ou du complet)
- 1 quinzaine d’abricots frais
Réalisation
- Préchauffez le four à 180°.
- Versez le lait dans une casserole. Faites-le bouillir puis, retirez aussitôt la casserole du feu. Versez-y l’amande en poudre et l’arôme. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre (ou le miel) et une pincée de sel. Creusez un trou au milieu, cassez-y les oeufs. Mélangez en partant du centre, incorporez peu à peu la farine qui tombe des parois. Délayez avec le lait tiède.
- Lavez les abricots. Dénoyautez-les puis, sur une planche de cuisine, coupez-les en 4. Recouvrez le fond un moule beurré avec les morceaux d’abricots. Versez la préparation sur les abricots.
- Cuire environ 20-25 minutes au four.
Simple, rapide et faible en sucres raffinés.
Bonne dégustation !