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La recette du gratin de butternut, bacon, quinoa & chèvre

Vous en avez marre des recettes fades ? Marre de manger toujours la même chose ? Voici une recette simple et complète qui enchantera vos papilles en cette période maussade.

Brussels sprouts baked with butternut squash, top view

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 courge butternut (environ 700-800g)
  • 300g de quinoa
  • 2 oignons
  • 200g de bacon (ou + selon les besoins)
  • Huile d’olive
  • 400 ml de crème liquide (lait de coco ou crème de soja par exemple)
  • Du chèvre (+/- selon vos envies)
  • Sel, poivre, cumin

Réalisation

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher et couper la courge en petits dés. Emincer les oignons.

Faire revenir les dés de butternut avec les oignons dans l’huile d’olive pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les disposer dans un plat à gratin.

En parallèle, faire cuire le quinoa selon les recommandations de l’emballage. Égoutter ce dernier et mélanger dans la poêle avec le butternut.

Dans un bol, mélanger la crème, les épices, le sel et le poivre. Ajouter ce mélange sur les légumes.

Couper le chèvre en petits morceaux et les ajouter sur gratin.

Enfourner une trentaine de minutes.

PS : vous avez la possibilité d’utiliser un autre fromage si vous n’aimez pas le chèvre. La feta se mariera parfaitement avec cette recette par exemple.

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